Саранск, ул. Зеленая, д. 69
Душистый пар не только тело, но и душу лечит!
Главная » Статьи » Русская баня: виды и особенности

Русская баня: виды и особенности

Русская банька издавна является лучшим средством, с помощью которого можно снимать стресс и закаливать организм. Эта процедура помогает не только очистить тело, она позволяет набраться свежих сил и пополнить энергический запас. Для многих баня стала образом жизни, здесь люди собираются вместе, общаются после долгой трудовой недели.

Материалы

Банное помещение строят из древесины. Материал сам по себе обладает невероятной целебной силой. Однако далеко не каждое дерево подойдет для строительства бани. Следует выбирать такие сорта, которые устойчивы к коррозии и гниению, ведь в банном помещении всегда очень сыро. Хвойные породы имеют явное преимущество перед лиственными, они прочнее к внешним воздействиям за счет находящейся в их порах живицы.

Каркасная баня

Каркасную баню можно построить своими руками. Для возведения такой конструкции потребуются профилированные брусья. Угловые стойки делают из брусьев сечением 100х100 мм, для остальной конструкции потребуются бруски сечением 50х100 мм. Поверх скелетной конструкции накладывают доски, а затем утепляют стены. Обшивку целесообразно делать из ЦСП. Баню обязательно нужно хорошо утеплить, чтобы она не теряла накопленное тепло.

Постройка может быть как одноэтажной, так и двухэтажной с мансардой. Технологии их строительства будут схожими. Каркасная баня обладает целым рядом преимуществ. Она не будет усаживаться, поэтому ее можно использовать сразу же после возведения. Внутри баню можно отделать на любой вкус, выбрав один из множества вариантов внутренней отделки.

Баня из бруса

Другим вариантом постройки является брусовая баня. Ее возводят из оцилиндрованных бревен. Такая конструкция сложнее каркасной.

Для того чтобы облегчить строительный процесс, покупают уже готовую брусовую конструкцию, которую потом устанавливают на участке. В этом случае первоначально потребуется возвести наземный фундамент, после установки бани проводят кровельные работы, затем приступают к внутренней отделке.

Особенности установки сруба бани

Алгоритм действий будет таким:

Брусовая баня с мансардой долговечна, она прослужит на протяжении не одного десятка лет. Более того, такая конструкция имеет очень привлекательный внешний вид.

Лучшим вариантом является баня из оцилиндрованных бревен своими руками. Но такую конструкцию сможет построить далеко не каждый. Потребуются обширные знания и умения в строительной области. В этом случае готовый сруб станет прекрасной альтернативо