Саранск, ул. Зеленая, д. 69
Душистый пар не только тело, но и душу лечит!
Главная » Статьи » Римская баня

Римская баня

"Из земли рождается вода, из воды рождается душа" - Гераклит.

В древние времена нагреть воду было большой проблемой. Поэтому изначально римляне строили бани вблизи горячих источников, в последствии, римские бани стали называть термами. Примечательно, что в своих боевых походах римским легионерам нужно было где-то принимать гигиенические процедуры, и поэтому они строили термы по пути своего следования. В Альпах есть немало термальных курортов, которые основали древние римляне. Обычно это выглядело так: там где был горячий источник, в скалах были гроты, созданные природой, их нужно было немного увеличить, сделать скамейки, и баня готова. В некоторых курортах эти гроты сохранены в первоначальном виде, в них парятся посетители. Помимо этого там все устроено по типу древних римских терм: купальни с горячей термальной водой, гроты-парилки, контрастные ванны, залы для занятий спортом, зоны отдыха. Особенно приятно отдыхать в таких местах зимой, когда вокруг все покрыто снежными шапками, воздух холодный и свежий, и особо хорошо чувствуется прогревание от горячей воды.

Происхождение знаменитых римских бань.

В первые бани допускались только представители знатного рода. В 2 веке до н.э. древнеримские правители начали активно строить огромные бани для бедного люда на несколько тысяч человек. Плата с простых людей взымалась, но она была маленькая. А благодаря меценатам, жители некоторых общин могли пожизненно пользоваться банями бесплатно. Вообще, баня для римского общества имела очень важное значение. И не только гигиеническое, но политическое и культурное. И помимо самих помывочных отделов там присутствовали даже библиотеки и столовые. В 4 веке в Риме было уже около 1000 бань. В банях было равенство, впрочем как и сейчас. Например, Плиний Младший, несмотря на его любовь к богатству и роскоши посещал иногда деревенские бани.

Бани состояли из многочисленных отделений. Так называемая раздевалка и камера хранения - аподитерий. Следующим шёл фригидарий- это холодный бассейн. Затем типидарий - это предбанник, где люди прогревались. Там стояла жаровня. Но температура была невысокая. И только после всего посетители попадали в кальдарий (кальдос-горячий). Это была парная, с очень влажным воздухом, горячим бассейном и нагревалась она по принципу централизованного отопления. То есть под полом были столбы и ниши, в которых разводили огонь дровами. Мраморные скамейки и полы были равномерно прогреты. Но ещё был лаконикум - это сухая жаркая баня. В неё рекомендовали ходить больным и инвалидам. В те далекие времена люди знали толк в оздоравливающих процедурах. Перед баней они занимались спортом, открывали поры, умащались маслами. После банных процедур проходили в лаварий - это зал для массажа, косметики и т.д.

Правила посещения Римской бани.

Римскую баню часто называют женской. К тому же посещение такой бани -это целый ритуал, который необходимо безукоризненно соблюдать. В этом есть доля истины. Потому что основной эффект от этой процедуры - это глубокое очищение, омоложение и питание кожи. Плюс очищение организма изнутри. Тем более, что баня эта щадящая и париться в ней можно практически всем. Процесс принятия процедуры постепенный. Обычный температурный режим в такой бане 50 - 70 градусов. Пол в парилке тёплый, ходить приятно - не обожжешься, также как и мраморные топчаны. Рекомендуют перед парной позаниматься спортом. Неважно каким: бег, гимнастика, йога - главное разогреть мышцы, тело, вспотеть, устать.

В парную можно заходить 3-4 раза максимум по 15 минут. Прерываться на отдых на полчаса. Поры постепенно будут открываться и выводить из организма шлаки и токсины. Тело расслабится. Тем более что в термах зачастую имеются два бассейна с тёплой и холодной водой. Контраст температур придаст тонус телу. Желательно использовать в римской бане натуральные растительные масла - оливковое, масло виноградной косточки, персиковое, абрикосовое. Также, как это делали древние римляне. После завершения распаривания очень эффективно будет использование скарбов, отшелушивающих масок, натуральных щёток.

Кожа после этих манипуляций становится изумительно гладкой и здоровой на вид. И к тому же улучшается кровообращение, психологическое состояние, сон, настроение. Римские бани - это не только гигиена, но и философия.