Саранск, ул. Зеленая, д. 69
Душистый пар не только тело, но и душу лечит!
Главная » Статьи » Особенности японской бани фурако и офуро

Особенности японской бани фурако и офуро

Японская баня с давних времен была лучшим средством для ухода за телом, оказывая целебное воздействие и являясь хорошим лекарством от простудных и других заболеваний. Пребывание в японской бане приводит к усилению кровоснабжения и помогает избавиться с выделением пота от многих вредных веществ.

Японская баня фурако

Японские бани исторически созданы под влиянием буддистского мировоззрения. В былые времена мыло изготавливалось из животного жира, и поэтому мыться подобным гигиеническим средством было нельзя, вот японцы и использовали очень горячую воду, которая удаляет грязь без специальных средств. Кроме того, в Японии зимой холодно и сыро, а одежду из шерсти и меха не носили. В таких условиях возможность прогреться была просто необходима.

Уже давно японцы используют мыло, носят одежду из кожи и меха, но не рассматривают традиционную баню как какой-то пережиток прошлого. Более того, она становится популярной не только в Японии.

Японская баня фурако представляет собой бочку из дерева с перегородкой. В одной части расположены сидения, а во второй – нагревательный элемент, доводящий температуру воды до 50 градусов Цельсия. Бочка изготавливается обычно из дуба или кедра, возраст древесины может составлять несколько веков. Размеры бочки бывают разными. Предусматривается проведение банных процедур для двух, трех и даже шести человек. Часто в японской бане завершаются деловые встречи и переговоры.
Температура воды в фурако обычно составляет 40-45 градусов. В воду добавляют ароматические масла и соли. Кедровая древесина также отдает при нагревании фитонциды, которые укрепляют и тонизируют организм человека. Погружаются в бочку не торопясь, затем присаживаются на скамейку. Тело должно быть расслаблено.

Нужно следить, чтобы уровень воды всегда был ниже уровня сердца - это обязательное условие, иначе могут быть неприятные последствия. Находиться в фурако можно 10-15 минут. При этом ускоряется обмен веществ, улучшает свою работу сердечно-сосудистая система. Если посещать фурако регулярно, есть шанс излечиться от заболеваний сердца и почек. Даже во время реабилитации после инфаркта иногда рекомендуют фурако. Благотворное действие этот вид японской бани оказывает и на суставы. Через раскрытые поры из организма уходят шлаки и токсины.

После фурако положено некоторое время лежать на кушетке. Тело расслабляется, нервы при этом успокаиваются.

Японская баня офуро

Существует в Японии еще и офуро – опилочная баня. В ней не моются, так, как это принято, а только парятся в ящиках, сделанных из дуба или кедра. В офуро есть постоянный подогрев, и температура поддерживается около 60 градусов. В ящик насыпаются кедровые, липовые, дубовые опилки, добавляются сухие травы и эфирные масла. Обычно офуро делается на одного человека. Посетитель на 15-20 минут ложится в опилочную смесь, опилки впитывают пот и отдают организму полезные вещества. При этом кожа омолаживается, погибают вредные бактерии, уменьшаются жировые отложения. Такой сеанс заменяет женщинам множество дорогостоящих косметических процедур. Несомненную пользу офуро приносит всем горожанам, подверженным постоянным стрессам. Посетив этот вид японской бани, человек чувствует себя бодрее и энергичнее, улучшается настроение. Офуро оказывает помощь в укреплении иммунитета. Нужно отметить, что в Японии практически нет людей с избыточным весом, и этому в немалой степени способствует офуро.

Существуют и противопоказания: японскую баню нельзя посещать беременным женщинам и маленьким детям, а также больным эпилепсией и гипертонией.

После приема офуро посетителю делают массаж, а поскольку сеанс в бане предполагает потерю большого количества жидкости, то после массажа предлагается японский чай.