Саранск, ул. Зеленая, д. 69
Душистый пар не только тело, но и душу лечит!
Главная » Статьи » Изменения бани от момента возникновения до современности

Изменения бани от момента возникновения до современности

Издавна самым лучшим местом для отдыха считалась хорошая банька. Время идёт, появляются новые технологии, открываются спа-салоны, но лучше места, чем баня, всё равно пока не найти. Сегодня мы поговорим о том, как можно облагородить печь для бани. Но прежде окунёмся в историю.

Учёные не могут определить точную дату возникновения бани. Однако, тот факт, что бани сооружали ещё первобытные люди, подтверждается раскопками. Они были несколько примитивны, но то, что были, факт неоспоримый. Оснащали первобытные люди свои бани печами, которые являются прототипом современной печи-каменки. Первые же бани, напоминающие современные, появились в Древнем Риме, Греции и Египте. Уже тогда баня была не просто местом, где люди мылись. Они собирались компаниями и отдыхали в банях душой, вели светские беседы. Что же касается происхождения названия, то оно имеет греческие корни. Перевод этого слова звучит следующим образом: «изгонять боль и грусть». Значит можно сделать вывод, что лечебные свойства бань были известны издавна.

В Россию же бани «пришли» из Европы. А поблагодарить за это нужно Петра I. Для того чтобы популяризировать бани он освободил граждан, владеющих банями, от уплаты пошлины. И сейчас на территории России есть бани, возраст которых превышает две сотни лет. 

В то время не было такого разнообразия строительных материалов, как сегодня. Поэтому для строительства чаще всего использовалось дерево. Строительство бань не стало исключением. В основном использовали липу и берёзу. Своей конструкцией те бани очень похожи на современные. Внутри обязательно была скамья, полки и лавочки, топка. На топке располагался чан, наполненный водой. А для получения пара использовали камни. Обязательно в бане стояло ведро, наполненное холодной водой. И неотъемлемым атрибутом являлись веники. Тогда их делали из разнообразных трав, которые наполняли баню ароматами и имели целебные свойства.

Единственное, что нуждалось в доработке – это система вентиляции. Раньше не сооружали дымоход. Дым выходил только через двери. Естественно внутри баня имела не слишком привлекательный вид. От дыма стены и потолок очень быстро становились чёрными. Сегодня нет бань, которые не были бы оснащены трубой для вывода дыма. А стены и потолок имеют красивый древесный цвет. В те, ещё не столь далёкие времена, топили баню исключительно женщины. Мужчины должны были обеспечить наличие воды в ёмкостях.

Что же касается непосредственно печи, то её устройство также немного видоизменилось. В первых русских банях печь выкладывали из глиняного кирпича. Она имела форму перевёрнутого купола. Внутрь укладывали металлические прутья, на которые выкладывали камни. И уже наверх камней устанавливали чан, наполненный водой. Именно камни давали тепло. А пар получался от воды, попадающей на раскалённые камни. 

Сегодня чаще всего используют дровяные печи. Они отличаются не только высокой производительностью, но и экономично расходуют топливо. Такие печи выполняют не только согревающую, но и эстетическую роль. Современные материалы позволяют воплотить в жизнь разнообразные дизайнерские решения. Кроме того, такие печи довольно компактны, что позволяет установить их даже в небольшие бани. Да и в уходе они не особо требовательны. 

А чтобы баня действительно превратилась в место отдыха, нужно тщательно продумать её дизайн. Основной элемент любой бани – это печь. Обычно кладка выполняется из кирпича. Он сам по себе прекрасно гармонирует с деревом, поэтому можно всё оставить в таком виде. Можно прибегнуть к таким простым действиям, как штукатурка и побелка. Чаще всего слово «побелка» ассоциируется с простой белой поверхностью в конечном итоге. Однако в побелку можно добавлять пигменты. Из однотонной белой печи можно получить произведение искусства. Но нужно помнить о том, что пигменты должны быть устойчивы к огню. 

Ещё один традиционный вариант – плитка. Она должна быть устойчива к высоким температурам. Если же хочется чего-то необычного, то можно использовать камень. Есть материал природного и искусственного происхождения. Он представлен разной цветовой палитрой. Такую отделку целесообразно использовать в том случае, если габариты бани средние и больше. В маленьком помещении такая печь будет выглядеть громоздко. Также нужно будет позаботиться о том, чтобы в интерьере ещё где-то присутствовал камень. Можно декорировать печь стеклом. Такой вариант будет чудесно смотреться как в маленькой, так и в большой бане. Он сделает печь визуально менее громоздкой.

Ну и не забудьте про освещение бани. Оно играет одну из ключевых ролей в создании атмосферы. Нужно использовать всевозможные светильники и подсветки. Как таковое центральное освещение в бане не имеет смысла. Располагать светильник целесообразно не на потолке, а на стенах.